SCIENCES & TECHNOLOGIE - Cycle 3 - 6EME

Collège de Bonifacio - Corse-du-sud - Académie de Corse

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Chapitre 6 - L’alimentation Humaine

Les micro-organismes et nos aliments : bilan

livre P.98-99-101

jeudi 15 février 2018, par Th. Andrieux

Les identifiants sont à demander à M. ANDRIEUX

Les micro-organismes et nos aliments : bilan

▸ Les micro-organismes sont des bactéries ou des champignons microscopiques. Certains permettent de préparer des aliments, tandis que d’autres les rendent non consommables.
Faire du pain

▸ La levure du boulanger est un champignon microscopique utilisé par les boulangers pour faire gonfler la pâte à pain.
Transformer et conserver le lait

▸ Des bactéries et des champignons microscopiques sont utilisés pour préparer des produits à base de lait. Ils donnent leur consistance et leur goût aux fromages ou aux yaourts.

▸ D’autres micro-organismes sont, eux, pathogènes : ils provoquent des maladies. On prend des mesures d’hygiène pour qu’ils ne contaminent pas les produits laitiers lors de leur préparation. On peut aussi chauffer le lait à plus de 80 °C pour les tuer : c’est la stérilisation.
Conserver les aliments à la maison

▸ Pour conserver les aliments, il faut empêcher que des micro-organismes pathogènes s’y développent.

▸ On peut conserver longtemps les aliments stérilisés (s’ils n’ont pas été ouverts) et les aliments qui ne contiennent pas d’eau.

▸ Le froid ralentit ou stoppe la multiplication des micro-organismes. Les aliments se conservent donc plus longtemps au réfrigérateur ou au congélateur.


Voir en ligne : Digithèque Belin Cycle 3 Sciences